Если вы хотите начать разработку на PHP и MySQL в ОС Linux (Kubuntu 12.04), то эта статья может вам пригодится, кроме того на просторах нашего сайта, вы сможете найти и соответсвующий видеоряд. Но, конечно, уроки разработаны с упором на CMS r107.
Для работы веб-сервера Apache нам потребуются выполнить несколько несложных действий... 1) либо запустить эту команду из командной строки: sudo apt-get install -y apache2 php5 mysql-client mysql-server phpmyadmin libapache2-mod-php5 libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql
2) либо из программы установки пакетов отдельно вбиваем названия: apache2 php5 mysql-client mysql-server phpmyadmin libapache2-mod-php5 libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql я еще обычно использую дополнительную программу для управления базами данных mysql-admin, но она не обязательна.
далее во время установки будет предложено создать пароль для доступа к базе с правами root, настрить phpmyadmin. думаю сложностей возникнуть не должно, и усатновка apache.
в завершении установки запускаем любой браузер, и вводим http://localhost если установка прошла верно, то вы увидите надпись "Это работает!" на английском! также можно проверить работу сервера по сети задавав адрес компьютера на который вы установили apache (пример http://192.168.0.1/ )
Далее придется поправить кодировку сервера, так как по умолчанию сервер работает с кодировкой latin_swedish. поправим её на utf8 или cp1251. Для этого нам потребуется открыть файл с правами администратора /etc/mysql/my.cnf
Добавим строки в файл [пример для utf8]: [client] default-character-set = utf8
Потребуется перезапуск MySQL сервера, или перезагрузка компьютера. Если у вас не создалась ссылка на phpmyadmin автоматически, хотя в последних версиях сервера она создается, создайте символьную ссылку на phpmyadmin: создадим на него символьную ссылку. Для этого в командной строке пишем: sudo ln -s /etc/phpmyadmin /var/www после чего в браузере запускаем: http://localhost/phpmyadmin/ в появившемся окне вводим root и пароль который вы установили во время установки mysql сервера, после чего попадаем в управление базой данных.
Теперь наш localhost готов к труду и обороне! Продолжение следует...